Die Preisträger des Ideenwettbewerbs

13. Dezember 2019 / Petra Enderle

Preisverleihung für nachhaltige Mobilitätskonzepte

Der Campus Vaihingen als Testfeld für klimaneutrale Mobilität mit 300.000 EUR gefördert
[Bild: Universität Stuttgart]

Wie kann Mobilität bereits jetzt nachhaltig gestaltet werden? Die Universität Stuttgart hat sich mit dem "Mobility Living Lab – Mobilitätskonzepte für einen emissionsfreien Campus" an einem Ideenwettbewerb des Landes Baden-Württemberg für nachhaltige Mobilität beworben und gibt hierfür eine umfassende Antwort: Der Campus Vaihingen soll in den kommenden Jahren als Forschungscampus genutzt werden, auf dem neue klimaneutrale, elektrische und intelligente Formen der Mobilität erprobt werden. Beispielsweise sollen auf dem Campus neue Verkehrskonzepte mit autonom fahrenden E-Scootern und einem induktiv ladenden autonomen Shuttle entwickelt und getestet werden.

Am 11. Dezember 2019 wurde das "MobilLab"-Konzept der Universität Stuttgart nun in der Katergorie "Hochschule im urbanenen Raum" mit einer Förderung in Höhe von 300.000 EUR ausgezeichnet. Zum Gelingen dieses ambitionierten Konzepts tragen ebenso die Institute des Fachbereichs Elektro- und Informationstechnik bei: So Prof. Nejila Parspour, Direktorin des Instituts für Elektrische Energiewandlung, die gemeinsam mit den Projektpartnern eine Forschungsstraße entwickelt, damit das induktive Laden von elektrischen Fahrzeugen bereits während der Fahrt gelingt. Prof. Krzysztof Rudion, Institut für Energieübertragung und Hochspannungstechnik, wird hierbei Lösungen für die Speicherung von regenerativ erzeugter Energie und ihrer intelligenten Verteilung mit Smart Grids bereitstellen. Frau Dr. Theresia Bauer, Ministerin für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg, und der Verkehrsminister Winfried Hermann prämierten die emissionsfreien Konzepte der Hochschulen des Landes in der Aula der Hochschule für Technik Stuttgart.

MobiLab Projektteam

Wir gratulieren dem MobilLab-Team der Universität Stuttgart zum Erfolg!