29. Mai 2018 / Isabel Plocher

Beiträge zum Tag der Wissenschaft

Die Institute der Fakultät 5 leisten ihren Beitrag zum Tag der Wissenschaft - kommen sie vorbei, wir zeigen Ihnen, woran wir forschen!

Samstag, 30.6. ab 13 Uhr: Tag der Wissenschaft auf dem Campus Vaihingen. Dieses Jahr steht der Tag unter dem Motto "Die Zukunft der Arbeit".

Wie schwierig ist Spracherkennung für den Computer? Was wissen Sie eigentlich über Nachrichtenübertragung? Wie schützen Sie sich vor Hackern? Das ist nur eine kleine Auswahl von Fragestellungen, mit denen sich unsere Institute befassen. Andere ermöglichen Institutsführungen, beispielsweise zu den Solaranlagen auf dem Dach des Elektrotechnikgebäudes oder in das Hochspannungslabor. Wieder andere zeigen Exponate, z.B. verschiedene Visualisierungen auf der Powerwall des VISUS, Exponate aus der Welt der Mikro- und Nanotechnologie oder Flachbildschirme und OLEDs. Das komplette Programm finden Sie unter diesem Artikel.

Auch für Kinder und Jugendliche gibt es viel zu sehen und zu tun: Interaktive Spiele in der Informatik, eine Weltreise mit der Suchmaschine OSCAR, Kickerturnier gegen automatisierte Kicker etc. Die Veranstaltungen für Kinder (ab 5) und Jugendliche sind in einem extra Programm ausgewiesen.

Die Institute stellen sich in den Gebäuden Pfaffenwaldring 47, Pfaffenwaldring 5b und Universitätsstr. 38 vor, das Visualisierungsinstitut der Universität befindet sich im Allmandring 19.  Im Pfaffenwaldring 47 und der Universitätsstr. 38 findet zudem die Studienberatung zu unseren Studiengängen statt.