12. Juli 2018 / Isabel Plocher

Fakultät begrüßt Jun.-Prof. Michael Sedlmair

Jun.-Prof. Dr. Michael Sedlmair verstärkt seit 1.7.2018 das VISUS und übernimmt die Abteilung "Augmented Reality and Virtual Reality".

Sedlmair beschäftigt sich mit Forschungsfragen in den Bereichen Mensch-Maschine- und Mensch-Daten-Interaktion. Hierzu entwickeln er und seine Mitarbeiter neue Methoden der interaktiven Visualisierung von Daten, insbesondere solche Methoden, die stark auf algorithmischen Komponenten wie Dimensionsreduzierung oder Clustering beruhen. Ein weiterer Schwerpunkt seiner Forschung dreht sich um die Grundlagen der Wahrnehmung und Kognition, welche es ermöglichen, neuartige, ergonomische Schnittstellen zwischen komplexen Daten und menschlichen Nutzern zu schaffen.

Michael Sedlmair studierte Medieninformatik an der Ludwig-Maximilians-Universität München und promovierte dort im Oktober 2010 in Informatik (Dissertation: Visual Analysis of In-Car-Communication Networks). Er kommt nach Stationen an der University of British Columbia, der Universität Wien und der Jacobs University Bremen nach Stuttgart.