CECAM Summer School am Campus Vaihingen

17. Oktober 2018 / David Rohnert/Petra Enderle

CECAM Summer School am Campus Vaihingen

Workshop zu Open Source-Software in der Partikelsimulation

Der Sonderforschungsbereich 716 lud vom 8. bis 12. Oktober 2018 zur CECAM Summer School "Particle-based Simulations for Hard and Soft Matter" ans Institut für Computerphysik (ICP) ein. Der praxisorientierte Workshop führte in die Methoden der Simulation von Molekulardynamiken sowie in die frei verfügbare Software zur partikelbasierten Simulation und Visualisierung ein.

Dr. Guido Reina vom Visualisierungsinstitut der Universität Stuttgart erläuterte im Vortrag "Visualization using MegaMol" die Funktionsweise der Visualisierungs-Software "MegaMol™". Diese wurde am Visualisierungs-Institut entwickelt. Mit ihr können partikelbasierte Datensätze aus der Molekulardynamik-Simulation visualisiert und interaktiv analysiert werden. In einem Hands-On Tutorial zur Open Source Software gaben die VISUS-Mitarbeiter Karsten Schatz und Patrick Gralka einen Überblick über aktuelle Features des Visualisierungs-Frameworks. Im Workshop konnten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer beispielsweise das erweiterte User Interface testen, mit dem direkt im Programm Videoausschnitte, z.B. in Slow Motion, erzeugten werden können.