Komplett mit Büchern gefülltes, kreisrund dargestelltes Bibliotheksregal.

Wintersemester 2022/23

Termine und Orientierung

Schon jetzt ist Weitsicht fürs Wintersemester gefagt. Wir haben Termine und Anlaufstellen gesammelt, die Studierende noch vor Oktober im Blick behalten müssen.
[Foto: pixabay/geralt]

Orientierung für Erstsemester

Mensa, Campus, Stundenplan

Mit den Erstsemester-Informationen beantworten wir die wichtigsten Fragen zu Studium und Studienstart am Fachbereich Informatik. Zudem empfehlen wir die Einführungsveranstaltungen der Universität von Montag, 10. Oktober bis Sonntag, 16. Oktober.

Weitere Unterstützung für Erstsemester und Master sowie die ersten Tage an der Universität gibt es von der Fachgruppe Informatik (FIUS).

Vorkurse ab September

Die Fachgruppe Informatik (FIUS) bietet Anfang Oktober Vorkurse für Java und Theoretische Informatik an.

Davon unabhängig bereitet das MINT-Kolleg Baden-Württemberg bereits im September auf die akademische Ausbildung vor: Die Vorkurse des MINT-Kolleg Baden-Württemberg frischen vorhandenes Schulwissen auf und bereiten angehende Studentinnen sowie Studenten auf die akademische Ausbildung an der Universität Stuttgart vor. Gewünschter Nebeneffekt: Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen sich dabei gegenseitig besser kennen, können Lerngruppen anbahnen und sich mit dem Campus vertraut machen.

Die Anmeldung läuft. Weitere Informationen zu Kursinhalten und Terminen gibt es auf einer umfassenden Informationsseite.

Icon eines stilisierten Kalenders.

Weitere Fristen und Termine

Prüfungen, Vorlesungen und Einschreibung – unter folgendem Link hat die Universität Stuttgart die wichtigsten Termine und Fristen für die Semester zusammengestellt

Globus, davor Puppen mit stereotypen Nationalitäten

Internationale Studierende

Speziell für internationale Studierende hat die Universität Stuttgart eine Orientierungsseite eingerichtet. Von dort geht es zu Webinaren und Sprechstunden, die Fragen zu Leben, Studium und Formalitäten klären. Allgemeine Informationen für internationale Studierende gibt es zudem beim Dezernat Internationales der Universität Stuttgart.

Interkulturelles Mentoringprogramm

Das interkulturelle Mentoringprogramm unterstützt internationale Vollstudierende am Anfang des Studiums: Werden Sie Mentee, tauchen Sie in die Studentenkultur in Deutschland ein und erleben Sie ein Semester voller interkultureller Begegnungen!

"Academic Writing" for international Master students of Faculty 5

Für Studierende auf einen Master bietet der International Service Point Faculty 5 im Wintersemester wieder einen speziellen Kurs für akademisches Schreiben und Ethik in der Wissenschaft an.

Welcome Center Stuttgart

Das Welcome Center Stuttgart bietet Studierenden aus Deutschland und der Welt zudem einen regelmäßigen Treffpunkt, den Student Welcome Club im Herzen der Landeshauptstadt.